Pages

Sabtu, 09 Januari 2016

Cara Membuat Mie Yamin Khas Bandung



http://www.halhalal.com/wp-content/uploads/2015/04/mieyamin.jpgYamien ini kuliner Bandung enak yang selalu saya kangenin kalau sedang tidak di Bandung. Definisi yamien bandung menurut saya adalah mie kuning yang direbus, ditiriskan kemudian diaduk-aduk dengan minyak dan kecap di dalam mangkok. Taburannya biasanya berupa daging ayam suwir ataupun cincang dan daun bawang, kadang ada juga yang pakai bawang goreng. Kuahnya bisa ditambah bakso, pangsit ataupun baso tahu. Yang agak tricky, kadang yamien ada yang pakai minyak babi untuk adukan mie-nya

Bahan mie ayam yamin:
  • 400 gram mie ayam
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis
Bahan topping ayam:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang yang telah dicincang
  • 2 cm kunyit yang dicincang halus
  • 260 gram fillet ayam yang dipotong dadu kecil
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt kecap asin
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 50 ml air
Bahan untuk kuah:
  • 350 gram tulang ayam
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat mie yamin special khas Bandung :
Cara Membuat kuah:
  1. Rebus kaldu dan tulang ayam hingga mendidih.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Angkat tumisan bumbu, lalu tuangkan dalam kuah kaldu. Masak hingga matang.
Cara membuat topping:
  1. Tumis bawang putih dan kunyit hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warnanya.
  3. Masukkan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk dan air. Masak hingga matang dan angkat.
Memasak pangsit dan mie:
  1. Campurkan daging ayam yang telah dipotong dadu bersama bawang putih, daun bawang, garam dan merica bubuk, lalu aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan daging ayam, lalu rekatkan. Terus lakukan hingga bahan habis.
  3. Rebus kulit pangsit hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Campurkan mie dengan saus tomat, kecap asin dan saus sambal. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan mie dalam mangkuk. Masukkan juga topping, pangsit rebus dan beri taburan daun bawang diatasnya.
  7. Mie yamin spesial khas Bandung pun siap dihidangkan.
Source :http://www.halhalal.com/cara-membuat-mie-yamin-spesial-khas-bandung/

0 komentar:

Posting Komentar