Pages

Rabu, 13 Januari 2016

Cara Membuat Colenak Khas Bandung

http://mik.upi.edu/wp-content/uploads/2014/11/colenak.jpg
Colenak adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yaitu kota Bandung. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tape singkong atau peuyeum yang dibakar juga dalam penyajiannya dituangi saus gula kelapa. Penamaan ini karena berasal dari bahasa sunda yaitu dicocol enak, itulah sebabnya dinamakan colenak. Makanan ini memiliki citarasa yang khas yaitu dari rasa gosongnya, bagian itulah yang membuat orang ketagihan. Membuat colenak sangat mudah dan sederhana juga tape singkongnya mudah untuk kita dapatkan. Dibawah ini adalah Resep Dan Cara Membuat Colenak Khas Bandung.



Bahan Utama :
  • 500 gr tape singkong
  • 2 sendok makan margarine
Bahan Saus :
  • 350 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
  • 1/2 buah kelapa yang belum terlalu tua ( diparut )
  • 200 gr gula merah ( diiris terlebih dahulu )
  • 1/4 garam halus
Cara Membuat Colenak Khas Bandung :
a. tape singkong panggang :
  1. tape singkong dipipihkan terlebih dahulu
  2. kemudian panggang tape singkong diatas wajan datar yang dioles margarine tunggu sampai berwarna kecoklatan sambil dibolak balik ( lakukan sampai selesai ) sisihkan
b. saus :
  1. rebus santan gula merah dan daun pandan tunggu sampai mendidih sambil diaduk
  2. tambahkan garam sambil terus diaduk sampai gula benar-benar mencair
  3. masukkan buah kelapa yang sudah diparut kedalam rebusan gula merah aduk-aduk sampai kental
c. penyajian :
  1. ambil tape singkong yang sudah dipanggang lalu ditata diatas piring penyajian
  2. tuang saus gula kelapa diatas tape singkong
  3. colenak khas Bandung siap dinikmati
Itulah Resep Dan Cara Membuat Colenak Khas Bandung,jika anda jalan-jalan ke wilayah Jawa Barat khususnya kota Bandung, silahkan cicipi jajanan khas Bandung.

Source : http://www.resepnasional.com/resep-dan-cara-membuat-colenak-khas-bandung/

0 komentar:

Posting Komentar